Lors de mon pot de départ mes collègues (je vous présenterai prochainement les gâteaux réalisés pour l'occasion), m’ont offert une Senseo, je pense donc à eux chaque matin au petit déjeuner… mais pas seulement pour cette raison, et c'est là que mon histoire vous intéresse… ils m’ont aussi offert un livre de recette sur les barquettes (avec ses petits moules).
Je vous présente donc ici les petites barquettes réalisées à partir d’une recette du livre.
Il s’agit d’une génoise au parmesan garnie de fromage ail et fines herbes et de jambon de Bayonne.
Un petit délice qui se mange s’en fin…alors prévoyez en beaucoup…
Pour réaliser cette recette, il vous faut de la génoise salée, du Boursin et du jambon de Bayonne. Recette idéale pour un petit apéritif…
Ingrédients pour environ 20 petites barquettes
- 4 œufs
- 20g de parmesan râpé
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 cs de vin blanc
- 125g de farine
- du jambon de Bayonne
- du Boursin
Préchauffer le four à 170°C
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Fouetter les jaunes avec le parmesan, l’huile et le vin blanc
Ajouter la farine d’un coup et mélanger vivement
Monter les blancs en neige ferme
Incorporer d’un tiers des blancs à la pate en mélangeant vivement
Puis ajouter le reste en soulevant délicatement la pate
Disposer la pate dans une poche à douille et verser dans des moules en forme de barquettes
Enfourner pour 15 minutes environ
Démouler les biscuits et laisser les refroidir sur une grille
A l’aide d’un couteau fin ou d’une cuillère creuser légèrement la barquette pour pouvoir y déposer votre garniture.
Pour moi un peu de Boursin mélangé à du jambon de Bayonne finement couper.