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22 mai 2012 2 22 /05 /mai /2012 18:30

Il y a des jours où comme ça, on se promène de blog en blog à la recherche d’une recette amusante à faire, alléchante à regarder…

Et bien l’autre jour, je suis tombée, par hasard, sur une recette de mozzarella maison. Comme je n’avais pas tous les ingrédients à la maison, je me suis rabattue sur une recette beaucoup plus simple à faire et surtout très amusante… le beurre maison.

Cette recette est simplissime, vous pouvez même la réaliser avec vos enfants.

 

beurre8

 

Pour faire environ 65g de beurre, il vous faut :

 

- 20 cl de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)

 

Et oui, pour un beurre nature, c’est tout ce qu’il vous faut !

Enfin, vous pouvez aussi ajouter 1 cuillère à café de fleur de sel pour une version beurre salé.

 

(ou 25cl de crème pour 100g de beurre et 1litre pour un pain de 250g de beurre)

 

Verser la crème dans le bol de votre robot et fouetter vivement comme pour monter votre crème en chantilly.

Lorsque votre crème fouettée est lisse et ferme, continuer.beurre1

La crème commence alors à devenir granuleuse.

beurre2

La crème devient plus jaune, de plus en plus granuleuse et un liquide blanc commence à se séparer.

beurre3

Arrêter de fouetter à ce stade.

 

Versez alors cette crème dans un pot de confiture (parfaitement propre).

Si vous souhaitez un beurre salé, c'est à ce moment là qu’il faut saupoudrer de sel.

 

Fermer le bocal et secouez-le de haut en bas pendant environ 5 à 10 minutes.

Vous allez voir peu à peu la crème se transformer en beurre. beurre4

Lorsque la crème forme des petites billes, retirer le liquide blanc.

Il s’agit du petit lait ou babeurre.

beurre5

 

Remettre le couvercle sur le pot et continuer de secouer pour retirer un maximum de babeurre.

Le beurre forme alors une boule et vient se claquer les parois du bocal.

 beurre9

Vous  pouvez arrêter de secouer.

 beurre10

Il ne vous reste plus qu’à rincer votre beurre. Pour cela, verser de l’eau froide par-dessus puis égoutter. Presser avec une spatule le beurre pour faire encore ressortir l’eau et le babeurre.

Laver encore le beurre quelques fois jusqu’à ce que l’eau soit transparente.

Verser le beurre dans un ramequin, éponger-le si nécessaire et recouvrer le ramequin de film alimentaire jusqu’à son utilisation dans les 24 à 48h.

 beurre6

A vous les petites tartines de beurre pour le petit déj’…

beurre7

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Published by quandprisc02patisse - dans version salée
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commentaires

lolo2312 22/05/2012 20:45

intéréssant!

quandprisc02patisse 24/05/2012 13:44



c'est facile à faire



lilou25 22/05/2012 20:16

Très original ! Et le goût est le même que celui du commerce ?

quandprisc02patisse 24/05/2012 13:46



oui et non


mon beurre m'a semblait beaucoup plus "simple", enfin moins artificiel (même si la crème l'est surement un peu lol). Par contre il était trés trés doux... j'ai hate de retanté sur du bon pain
frais (ce jour là je n'ai que des petoits pain grillé du commerce et pas envie d'attendre un jour de plus pour le gouter lol)



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