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10 octobre 2011 1 10 /10 /octobre /2011 12:30

Le fraicheur de l'automne commence à se faire sentir, les chataignes envahissent les forêts... alors pourquoi ne pas faire sa crême de marron maison (ou confiture de châtaignes si vous preférez) ?

créme de marron3

 

Ingrédients pour un grand pot (ou 2 petits) :

 

1 Kg de châtaignes entières (environ) ou 400 g de châtaignes écrasées en purée

320 g de sucre en poudre

8 cl d’eau (eau du robinet ou de cuisson)

1 gousse de vanille

 

Préparer les châtaignes :

 

Faire une entaille dans la coque des châtaignes

Faire bouillir une grande casserole d’eau

Plonger les châtaignes dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes

Egoutter et éplucher les châtaignes (retirer uniquement la coque pour le moment)

Mettre les châtaignes sans coque dans une casserole et recouvrir d’eau

Faire cuire 35 à 40 minutes (à la fin de la cuisson les châtaignes doivent pouvoir s’écraser facilement)

Egoutter les châtaignes (attention penser à garder l’eau de cuisson)

Oter la peau des châtaignes

Réduire les châtaignes en purée (à l’aide d’un moulin à légumes ou d’un mixer)

 

Préparer la confiture :

 

Peser la purée de châtaignes obtenue

Peser le sucre : 800 g de sucre pour 1 Kg de purée de châtaignes, ici 400 g de purée donc 320 g de sucre

Préparer l’eau (de préférence l’eau de cuisson des châtaignes) : 25 cl d’eau par kilo de sucre, ici 8 cl.

Couper la gousse de vanille en deux et gratter les grains à l’aide d’un couteau.

Verser le sucre, l’eau, les grains de vanille et la gousse dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant.

Monter le feu lorsque le sucre est fondu et porter à ébullition

Faire cuire à feu vif à partir de l’ébullition et jusqu’à ce que la surface du sirop se couvre de bulles blanches

Ajouter alors la purée de châtaignes et mélanger sans arrêt tout en continuant à faire cuire à feu moyen pendant 3 minutes

Verser la confiture dans le pot (propre et stérilisé de préférence pour une meilleure conservation)

Nettoyer les salissures sur le bord du pot, fermer le pot et le retourner jusqu’à complet refroidissement

Déguster.

 

créme de marron1créme de marron2

créme de marron4

 

Quelques astuces pour gagner du temps :

Les coques se retirent plus facilement lorsque les châtaignes encore chaudes (mais bien sèches !) ont été placées dans du papier journal quelques minutes.

Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par une cuillère à café d’extrait de vanille, dans ce cas, ajouter la vanille juste avant de mettre en pot.

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des marrons en conserve ou en bocal du commerce.

 

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Published by quandprisc02patisse - dans gourmandises sucrées
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commentaires

lolo2312 10/10/2011 13:19


c'est ma mère qui serait ravie d'en manger ;)


quandprisc02patisse 10/10/2011 14:36



moi je n'aime pas les chataignes mais je voulais testé car mon mari n'avait jamais gouté la créme de marrons... finalement il ne raffole pas trop (il préférent les chataignes grillées) mais au
contraire beau-papa lui était ravie. Il adore ça et la trouver trés bonne, douce et bien sucrée...


Dommage que tu habites si loin, je t'en aurais apporté !



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  • : A travers ce blog vous allez découvrir l'un de mes passe temps préféré : la patisserie. Vous pourrez également apprécier quelques recettes salées. Bon appétit !
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